ASN BerAKHLAK #Bangga Melayani Bangsa

STUDY EHRA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBAKROMO

Blog Single

Studi Penilaian Risiko Kesehatan Lingkungan (Environmental Health Risk Assessment = EHRA) adalah sebuah studi partisipatif di Kabupaten/Kota untuk memahami kondisi fasilitas sanitasi dan higienitas serta perilakuperilaku masyarakat pada skala rumah tangga. Data yang dihasilkan dimanfaatkan untuk pengembangan program sanitasi termasuk advokasi di tingkat Kabupaten sampai dengan tingkat desa/kelurahan. Adapun yang menjadi Fokus Studi EHRA yaitu Fasilitas Sanitasi, yang meliputi Sumber Air Minum; Layanan Pembuangan Sampah; Jamban; dan Saluran Pembuangan Air Limbah Rumah Tangga. Fokus lainnya yaitu Studi tentang Perilaku yang terkait dengan higienitas dan sanitasi dengan mengacu pada lima pilar STBM yaitu Buang Air Besar (BAB); Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS); Pengelolaan Air Minum Rumah Tangga; Pengelolaan Sampah dengan 3R; dan Pengelolaan Air Limbah Rumah Tangga (drainase lingkungan).