KOORDINASI RAPAT FKD WILAYAH KECAMATAN TAMBAKROMO DALAM PEMBAHASAN SMD, MMD, DESA SIAGA, GERMAS, DBD DAN TBC

Pertemuan FKD (Forum Kesehatan Desa) yang dihadiri oleh 18 FKD yang ada diwilayah kerja Puskesmas Tambakromo

kegiatan pertemuan FKD dalam rangka membahas program pokok FKD kedepannya yaitu tentang

SMD : Survei Mawas Diri

SMD atau Survei Mawas Diri merupakan kegiatan pengenalan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan yang dilakukan oleh kader dan tokoh masyarakat setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan atau perawat di desa. dalam kegiatan survei tentu membahas mengenai permasalah kesehatan yang ada di desa tersebut untuk dijadikan permasalahan prioritas kesehatan desa.

MMD : Musyawarah Masyarakat Desa

MMD atau Musyawarah Masyarakat Desa merupakan Pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri.

Tujuan MMD :

1. Masyarakat mengenal masalah kesehatan di wilayahnya;
  2. Masyarakat bersepakat untuk menanggulangi masalah kesehatan melalui pelaksanaan Desa Siaga dan PKD.
  3. Masyarakat menyusun rencana kerja untuk menanggulangi masalah kesehatan, melaksanakan desa siaga dan PKD.

Desa Siaga

Desa siaga merupakan strategi baru pembangunan kesehatan. Desa siaga lahir sebagai respon pemerintah terhadap masalah kesehatan di Indonesia yang tak kunjung selesai. Tingginya angka kematian ibu dan bayi, munculnya kembali berbagai penyakit lama seperti tuberkulosis paru, merebaknya berbagai penyakit baru yang bersifat pandemik seperti SARS, HIV/AIDS dan flu burung serta belum hilangnya penyakit endemis seperti diare dan demam berdarah merupakan masalah utama kesehatan di Indonesia. Bencana alam yang sering menimpa bangsa Indonesia seperti gunung meletus, tsunami, gempa bumi, banjir, tanah longsor dan kecelakaan massal menambah kompleksitas masalah kesehatan di Indonesia.

Tujuan Desa Siaga

1. Meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa tentang pentingnya kesehatan.
  2. Meningkatnya kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat desa.
  3. Meningkatnya keluarga yang sadar gizi dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat.
  4. Meningkatnya kesehatan lingkungan di desa.